Croquettes de pomme de terre
Ingrédients
- 800 g de pomme de terre à chair farineuse
- 2,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- ½ c. à café de ras al hanout
- Persil ciselé
- Sel et poivre
- 1 à 2 œufs
- 80 g de chapelure (ou pain toasté puis mixé en chapelure fine)
Instructions
- Laver puis éplucher vos pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
- Les égoutter puis les réduire en purée à l’aide d’un écrase purée ou d’une fourchette.
- Mettre la purée dans une casserole et la faire dessécher à feu très doux (la purée doit devenir assez compacte et ne plus couler).
- Incorporer l’huile d’olive de Nîmes AOP, le sel, le poivre, la noix de muscade, la farine, et laisser refroidir complètement avant d’entamer la confection des croquettes.
- Préparer deux assiettes, l’une contenant les œufs battus en omelette, l’autre la chapelure.
- Une fois la purée bien froide, façonner les croquettes en format de petits boudins en les roulant sur le plan de travail.
- Les tremper successivement dans les œufs battus puis dans la chapelure.
- Trempez les boudins dans les œufs battus en omelette puis la chapelure.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive de Nîmes AOP et faire dorer les croquettes (il est aussi possible de les dorer au four). Égoutter sur du papier absorbant.
- Servir les croquettes pomme de terre bien chaudes, avec une salade et un filet de poulet par exemple.
Conseils, astuces
Pour ces croquettes de pomme de terre, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, d’ananas, de prune jaune et rouge, d’artichaut cru et de pommes.
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Posté le 05 Déc 2022