Gratin de légumes anciens
Ingrédients
- 2 panais
- 2 grosses carottes
- 2 carottes rouges
- 2 navets boule d’or
- 1 cube de bouillon de volaille
- 30 cl d’eau
- 8 feuilles de sauge
- 1/2 c. à café de muscade
- 2 c. à café de thym
- 25 g de noisettes
- 50 g de comté 18 mois
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire chauffer de l’eau, mettre le cube de bouillon de légumes puis faire infuser avec 6 feuilles de sauge taillées grossièrement.
- Éplucher et couper les panais, les carottes et les navets à la mandoline. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP avec la muscade, le thym, du sel et du poivre puis réserver. Ciseler les feuilles de sauge restantes.
- Ranger les légumes anciens dans un plat à gratin en les alternant, arroser d’huile d’olive aromatisée, de bouillon infusé et la sauge ciselée. Recouvrir le plat d’un morceau de papier aluminium et enfourner 30 à 45 minutes.
- Pendant ce temps, torréfier les noisettes dans une poêle sèche. Les concasser.
- Découvrir le gratin de légumes anciens, râper le fromage sur le dessus, parsemer de noisettes concassées et poursuivre la cuisson 10 minutes. Servir chaud.
Conseils, astuces
Vous pouvez ajouter 2 pommes de terre pour un plat plus complet.
Envie d'un autre gratin ? Jetez un oeil à notre recette de gratin dauphinois revisité !
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Posté le 24 Mar 2022