Mini fougasses et tartinade de dorade à l’huile d’olive
Ingrédients
Pour les mini fougasses :
- 200 g de farine
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 5 cl + 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive goût intense
- 1 cuill. à soupe d’herbes de Provence séchées
Pour la tartinade de dorade :
- 2 filets de dorade
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive de tous les jours
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
- Sel
- Piment d’espelette en poudre
Instructions
Pour les mini-fougasses :
- Délayez 5 g de levure de boulanger dans une cuillerée à soupe d’eau tiède. Laissez reposer pendant 15 min.
- Dans le bol d’un robot, versez 200 g de farine. Faites un puits au centre, puis incorporez la levure, 5 cl d’huile d’olive (goût intense), un peu d’eau (10 cl environ) mélangée à une demi-cuillerée de sel. Pétrissez pendant 10 min avec le robot jusqu’à ce que la pâte soit souple.
- Laissez pousser la pâte à température ambiante pendant 2 heures.
Pour la tartinade :
- Préparez les filets de dorade. Passez-les à l’eau. Déposez chaque filet dans une feuille de papier sulfurisé pour les faire cuire en papillotes. Versez un filet d’huile d’olive (de tous les jours). Refermez les papillotes et enfournez-les pendant 15 min dans un four préchauffé à 200°C. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, épluchez puis émincez l’oignon. Faîtes-le revenir dans une poêle avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
- Mixez le poisson, l’oignon, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive (goût à l’ancienne), un peu de sel et de piment d'Espelette. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Mettez au frais en bocal en bocal jusqu’à la dégustation.
Conseils, astuces
Céline a choisi d'utiliser trois huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
- Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
- Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix en Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
L'huile d'olive de tous les jours : les marques que vous avez l'habitude de retrouver dans vos supermarchés, grandes surfaces.
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Posté le 31 Mai 2016