Pain perdu aux noisettes et framboises, glace à l’huile d’olive et vinaigre balsamique
Ingrédients
- 4 tranches de pain aux noisettes
- 600 g de framboises
- 20 g de sucre (facultatif)
Pour la glace à l’huile d’olive :
- 1 l de lait
- 10 jaunes d’œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de crème liquide
- 40 g d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
- 10 g de vinaigre balsamique
Pour l'appareil à pain perdu :
- 100 g de lait
- 1 œuf
- 30 g de sucre
Instructions
- Mélanger au fouet les jaunes et le sucre.
- Verser ensuite le lait chaud sur le mélange puis mettre dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème anglaise.
- Laisser tiédir.
- Fouetter la crème puis l'incorporer au mélange, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
- Faire turbiner.
- Faire tremper les tranches de pain dans le lait. Penser à bien imbiber les deux faces.
- Mélanger l'oeuf entier et le sucre puis ajouter un trait d'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP.
- Tremper le pain imbibé dans le mélange oeuf/sucre/huile d'olive.
- Dans une poêle faire ensuite dorer dans l'huile d'olive les tranches de pain de chaque côté.
Dressage :
- Placer une tranche de pain par assiette. Ranger harmonieusement les framboises sur chaque tranche de pain comme sur une tarte et poser sur chacune d’elle une quenelle de glace à l’huile d’olive.
- Décorer avec un coulis de framboises et un filet d’huile d’olive.
N'hésitez pas à consulter la vidéo de la recette via le lien ci-dessous !
Conseils, astuces
Vous pouvez remplacer l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP par d’autres huiles d’olive au goût à l’ancienne qui donneront des notes aromatiques différentes : AOP Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées (notes de truffe, de cacao et de pain grillé), AOP Aix-en-Provence - olives maturées (notes de sous-bois, de truffe et d’olives noires) …
Les desserts à base de framboises et d’Huile d’olive de France vous enchantent ? Venez découvrir nos recettes de…
– Panna cotta framboise, pistache et huile d’olive
– Biscuit à l’huile d’olive, mousse basilic-chocolat blanc et framboises
– Framboises et curd de framboises sur moelleux à l’huile d’olive
https://www.youtube.com/watch?v=RSbM554yt6c
Proposée par Reine Sammut
Vous pourriez aimer ...
Posté le 03 Juil 2014