Fondant au chocolat à l'huile d'olive
Ingrédients
- Pour cette recette de fondant au chocolat et à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
- 220g de chocolat noir
- 6 cuillères à soupe (90ml) d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP
- 5 œufs
- 100g de sucre
Instructions
- Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.
- Incorporer l’huile d’olive en fouettant.
- Rajouter les jaunes d’œufs en remuant bien entre chaque ajout.
- Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser rajouter le sucre en 3 fois, pour obtenir un mélange ferme et brillant.
- Incorporer les blancs montés en plusieurs fois dans le chocolat et en remuant très délicatement.
- Verser la préparation dans un petit moule rectangulaire chemisé de papier cuisson.
- Faire cuire 25 minutes à 160°C. Le gâteau doit être gonflé mais encore un peu humide au centre (une pointe de couteau plantée au centre ne doit pas ressortir complètement propre). Laisser refroidir avant de démouler et servir.
Conseils, astuces
L'astuce d'Annelyse : je choisis un chocolat corsé (60% minimum) pour cette recette de fondant au chocolat dédiée aux amateurs de chocolat !
L’huile d’olive est parfaite à utiliser dans les gâteaux au chocolat ! Testez aussi la recette de coeur coulant chocolat-fleur de sel.
http://annelysechardon.com
Annelyse Chardon, ambassadrice des Huiles d'olive de nos Terroirs
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Posté le 06 Avr 2016