Fondant au chocolat à l’huile d’olive

Fondant au chocolat à l’huile d’olive

6 personnes
15 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

L’astuce d’Annelyse : je choisis un chocolat corsé (60% minimum) pour cette recette de fondant au chocolat dédiée aux amateurs de chocolat !

L’huile d’olive est parfaite à utiliser dans les gâteaux au chocolat ! Testez aussi la recette de coeur coulant chocolat-fleur de sel.

Ingrédients

  • Pour cette recette de fondant au chocolat et à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • 220g de chocolat noir
  • 6 cuillères à soupe (90ml) d’huile d’olive goût à l’ancienne Aix-en-Provence
  • 5 œufs
  • 100g de sucre
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.
  • Incorporer l’huile d’olive en fouettant.
  • Rajouter les jaunes d’oeufs en remuant bien entre chaque ajout.
  • Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser rajouter le sucre en 3 fois, pour obtenir un mélange ferme et brillant.
  • Incorporer les blancs montés en plusieurs fois dans le chocolat et en remuant très délicatement.
  • Verser la préparation dans un petit moule rectangulaire chemisé de papier cuisson.
  • Faire cuire 25 minutes à 160°C. Le gâteau doit être gonflé mais encore un peu humide au centre (une pointe de couteau plantée au centre ne doit pas ressortir complètement propre). Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Annelyse Chardon, ambassadrice des Huiles d’olive de nos Terroirs




Facebook IconYouTube IconTwitter Icon