Fougasse aux olives à l’huile d’olive de Nîmes AOP

Fougasse aux olives à l’huile d’olive de Nîmes AOP

8 personnes
25 minutes
25 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser dans cette fougasse aux olives une huile d’olive goût intense AOP Nîmes pour ses arômes d’artichaut cru et sa légère amertume.

Vous pouvez également utiliser une huile d’olive AOP Vallée des Baux-de-Provence.

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
  • Sel fin
  • 80 g d’olives noires de Nyons AOP
  • 80 g d’olives vertes de Nîmes AOP
  •  
  • Préparation de la pâte :

    Mettre la levure dans l’eau tiède, laisser reposer 15 minutes puis mélanger.

    Mélanger la farine, la levure, le sel et l’huile d’olive. Pétrir ensuite le tout à la main (ou au robot). La pâte doit être lisse et élastique.
    Recouvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1h minimum (dans un four préalablement préchauffé à 40°C ou dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air).

  • Façonnage :

    Préchauffer le four à 180 °C.
    Découper grossièrement les olives en 4.
    Dégazer la pâte, retravailler en incorporant les olives.
    Etaler et former la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Entailler 6 fois la pâte au couteau et écarter un peu pour avoir la fameuse forme de la fougasse.
    Badigeonner d’un peu d’huile d’olive.
    Enfourner pour 25 min environ. Surveiller la cuisson, elle doit être bien dorée.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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