Fougasse aux olives

Fougasse aux olives

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8 personnes
25 minutes
25 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser dans cette fougasse aux olives une huile d’olive goût à l’ancienne AOP Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées pour ses arômes de truffe, d’olives noires et de pain grillé qui se marient très bien dans cette fougasse.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive AOP Aix-en-Provence – olives maturées.

Ingrédients

300 g de farine
20 cl d’eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie
4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
Sel fin

80 g d’olives noires
80 g d’olives vertes

 

  • Préparation de la pâte :
    Délayer la levure dans un l’eau tiède, puis laisser reposer 15 min.
    A l’aide d’un robot avec le crochet ou dans un bol avec une fourchette, mélanger la farine, la levure, le sel, l’huile d’olive. Pétrir ensuite le tout à la main ou au robot durant 15 min. La pâte doit être lisse et élastique.
    Recouvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1h minimum (dans un four préalablement préchauffé à 40°C ou dans une pièce tempérée à l’abris des courants d’air).

  • Façonnage :
    Préchauffer le four à 180 °C.
    Découper grossièrement les olives noires en 4.
    Dégazer la pâte, retravailler en incorporant les olives.
    Etaler et former la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Entailler 6 fois la pâte au couteau et écarter un peu pour avoir la fameuse forme de la fougasse.
    Badigeonner d’un peu d’huile d’olive.
    Enfourner pour 25 min environ. Surveiller la cuisson, elle doit être bien dorée.



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