Framboises et curd de framboises sur moelleux à l’huile d’olive

 

Framboises et curd de framboises sur moelleux à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, framboises et curd sur moelleux à l'huile d'olive
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour les moelleux :

  • 90 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 75 g de sucre cassonade
  • 2 œufs
  • 80 ml d’huile d’olive goût subtil

Pour le curd de framboises :

  • 180 g de pulpe de framboises (soit environ 300 g de framboises)
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs gros
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 5 cl d’eau
  • Le jus d’un demi citron

Pour la garniture :

  • 125 g de framboises
  • Sucre glace

Instructions
 

Préparer les moelleux :

  • Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter l’huile d’olive goût subtil. Incorporer ensuite la farine préalablement mélangée avec la levure et le bicarbonate de soude. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Huiler à l’huile d’olive des moules à tartelette et verser la pâte dans chacun des moules sans les remplir. Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.

Préparer le curd de framboises :

  • Passer les framboises à la moulinette à légumes pour ôter les pépins et en récupérer le jus.
  • Dans une casserole, travailler les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la maïzena préalablement délayée dans le jus de citron et l’eau puis incorporer la pulpe de framboises. Faire épaissir à feu doux (environ 5 minutes) sans cesser de mélanger. Réserver au frais.
  • Disposer 2 à 3 cuillères de curd de framboises sur les moelleux, répartir les framboises par-dessus et saupoudrer de sucre glace.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil pour ses arômes de fruits secs, de fleurs accompagnées de végétales. Sélectionnez une huile de Nyons AOP (variété Tanche), une huile de Nice AOP (variété Cailletier), une huile monovariétale de Négrette, de Lucques, de Grossane,... qui se marieront parfaitement au curd de framboises.
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http://www.framboises-et-bergamote.com
Merci à Valérie du blog Framboises et Bergamote

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Posté le 26 Août 2016


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