Pain perdu aux noisettes et framboises, glace à l’huile d’olive et vinaigre balsamique

 

Pain perdu aux noisettes et framboises, glace à l’huile d’olive et vinaigre balsamique

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, pain perdu aux noisettes, framboises, glace à l'huile d'olive goût à l'ancienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 tranches de pain aux noisettes
  • 600 g de framboises
  • 20 g de sucre (facultatif)

Pour la glace à l’huile d’olive :

  • 1 l de lait
  • 10 jaunes d’œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de crème liquide
  • 40 g d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
  • 10 g de vinaigre balsamique

Pour l'appareil à pain perdu :

  • 100 g de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre

Instructions
 

  • Mélanger au fouet les jaunes et le sucre.
  • Verser ensuite le lait chaud sur le mélange puis mettre dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème anglaise.
  • Laisser tiédir.
  • Fouetter la crème puis l'incorporer au mélange, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
  • Faire turbiner.
  • Faire tremper les tranches de pain dans le lait. Penser à bien imbiber les deux faces.
  • Mélanger l'oeuf entier et le sucre puis ajouter un trait d'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP.
  • Tremper le pain imbibé dans le mélange oeuf/sucre/huile d'olive.
  • Dans une poêle faire ensuite dorer dans l'huile d'olive les tranches de pain de chaque côté.

Dressage :

  • Placer une tranche de pain par assiette. Ranger harmonieusement les framboises sur chaque tranche de pain comme sur une tarte et poser sur chacune d’elle une quenelle de glace à l’huile d’olive.
  • Décorer avec un coulis de framboises et un filet d’huile d’olive.

N'hésitez pas à consulter la vidéo de la recette via le lien ci-dessous !

    Conseils, astuces

    Vous pouvez remplacer l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP par d’autres huiles d’olive au goût à l’ancienne qui donneront des notes aromatiques différentes : AOP Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées (notes de truffe, de cacao et de pain grillé), AOP Aix-en-Provence - olives maturées (notes de sous-bois, de truffe et d’olives noires) …
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    Posté le 03 Juil 2014


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