Pizza gaufre tomate anchois mozzarella

Pizza gaufre tomate anchois mozzarella

4 personnes
20 minutes
20 minutes
90 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOC huile d'olive du Languedoc

Conseils, astuces

Vous pouvez varier les garnitures de pizza gaufre :

-Tentez aussi avec 2 tranches d’aubergine grillée, 60 g de feta (émiettée) et 1 c. à soupe d’huile d’olive

-Ou 1 mozzarella (taillée en tranches), 50 g de gorgonzola (taillé en tranches), 50 g de ricotta (émiettée), 30 g de parmesan, 1 c. à soupe d’huile d’olive

Ingrédients

  • Pour environ 750 g de pâte :
  • 500 g de farine T55 (riche en gluten)
  • 250- 260 ml d’eau
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
 du Languedoc AOC
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube de 42 g) ou 10 g de levure de boulanger sèche
  • Pour la garniture de pizza gaufre :
  • 20 tomates cerises (taillées en 4)
  • 1 mozzarella (taillée en tranches)
  • 8 filets d’anchois
  • Quelques grosses feuilles de basilic
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC
  • Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d’eau tiède avec 1 petite pincée de sucre. Laisser mousser (15 à 30 minutes).
  • Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter l’eau et le sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l’huile d’olive du Languedoc AOC. Ajouter la levure.
  • Malaxer jusqu’à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois. Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h minimum, le temps que la pâte double de volume.
  • Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 8 pâtons (d’environ 90g), et les étaler finement sur une plaque de cuisson huilée.

  • Laisser reposer une bonne 1/2 h.

  • Déposer sur 4 pâtes de pizza gaufre la garniture  (jusqu’à 1,5 cm du bord), verser l’huile d’olive, déposer sur chacune une pâte et sceller bien tout autour de la pizza.

  • Faire chauffer le gaufrier, huiler les plaques.

  • Faire cuire les pizzas gaufres jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest