Tapenade aux olives noires
Ingrédients
- 500 g d’olives noires de France (Cailletier, Tanche, Grossane, ... )
- 30 g de câpres
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 pincée de poivre
- Huile d’olive de France
- Facultatif : noix, tomates séchées, miel, pruneaux d'Agen.
Instructions
- Dénoyauter les olives noires de France.
- Piler dans un mortier ou dans un petit mixeur : les câpres, le thym, le poivre. Ajouter si vous le souhaitez : des noix (30g environ), 8 pruneaux d'Agen, 40g de tomates séchées ou quelques cuillères de miel.
- Rajouter les olives noires de France.
- Réduire le tout en pommade, éventuellement ajouter un filet d'huile d'olive pour plus d'onctuosité.
Conseils, astuces
Le secret d'une bonne tapenade : de bonnes olives de France ! Optez pour des olives en AOP (olives noires de Nyons AOP, olives de Nice AOP, olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP) ou des olives françaises issues des variétés Grossane, Cailletier, Tanche, Lucques...
Nous choisissons de ne pas mettre d'anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l'apéritif sur du pain grillé.
Vous pouvez également utiliser la tapenade en cuisine : feuilletés à la tapenade, lapin, ...
Nous choisissons de ne pas mettre d'anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l'apéritif sur du pain grillé.
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Posté le 25 Mai 2016