Ultra fondant choco-thym-noisette
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 250 g chocolat noir à pâtisser
- 160 g d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP + pour le moule
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 50 g de farine + pour le moule
- 50 g de noisettes décortiquées
- 1 pincée de sel
- Thym
Instructions
- Faire tiédir légèrement l’huile d’olive de Provence-olives maturées AOP puis y faire infuser le thym pendant 30 minutes à 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Concasser grossièrement les noisettes, réserver.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l’huile d’olive au thym (filtrée).
- Fouetter le sucre avec les œufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le chocolat fondu, puis incorporer la farine et le sel. Vous pouvez y rajouter quelques feuilles de thym pour accentuer le goût du thym. Huiler et fariner un moule à manqué et y verser la pâte.
- Parsemer le gâteau avec les noisettes concassées.
- Enfourner 20 minutes.
- Déguster tiède ou froid.
Conseils, astuces
Pour cette recette de gâteau ultra-fondant chocolat-noisette-thym, nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.
Mais aussi : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, AOP huile d'olive de
la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées et les huiles d'olive de France "goût maturé".
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Posté le 06 Août 2023