Ultra fondant choco-thym-noisette

 

Ultra fondant choco-thym-noisette

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Huiles et Olives, recettes, ultra fondant choco-thym-noisette
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 250 g chocolat noir à pâtisser
  • 160 g d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP + pour le moule
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 50 g de farine + pour le moule
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 1 pincée de sel
  • Thym

Instructions
 

  • Faire tiédir légèrement l’huile d’olive de Provence-olives maturées AOP puis y faire infuser le thym pendant 30 minutes à 1h.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Concasser grossièrement les noisettes, réserver.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l’huile d’olive au thym (filtrée).
  • Fouetter le sucre avec les œufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le chocolat fondu, puis incorporer la farine et le sel. Vous pouvez y rajouter quelques feuilles de thym pour accentuer le goût du thym. Huiler et fariner un moule à manqué et y verser la pâte.
  • Parsemer le gâteau avec les noisettes concassées.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Déguster tiède ou froid.

Conseils, astuces

Pour cette recette de gâteau ultra-fondant chocolat-noisette-thym, nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.
Mais aussi : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, AOP huile d'olive de
la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées et les huiles d'olive de France "goût maturé".

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Posté le 06 Août 2023


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