Les sauces à base d’huile d’olive
L’huile d’olive est un ingrédient indispensable pour sauces, mayonnaises ou vinaigrettes en tout genre : elle leur apporte onctuosité et bon goût, tout en relevant les saveurs de votre plat. Elles vous accompagneront tout l’été et sublimeront vos viandes grillées au barbecue.
Petit tour d’horizon des meilleures sauces à base d’huile d’olive !
SAUCE PESTO
Véritable classique de la cuisine italienne, elle accompagne pâtes, courgettes, viandes grillées et leurs apportent des saveurs ensoleillées.
Saviez-vous que le pesto trouve ses origines à Gênes où a été inventé le « Basilico Genovese », à la fin du XIXème siècle ? C’est celui-ci qui donnera naissance au pesto.
La différence avec notre pistou provençal : la présence de pignon de pin et de parmesan !
Ingrédients
- 60 g de basilic
- 30 g de pignons
- 1/2 gousse d’ail
- 125 ml d’huile d’olive goût intense
- 50g de parmesan râpé
Préparation
- Commencer par émincer la gousse d’ail puis laver et hacher le basilic. Faire griller à sec les pignons dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Mixer ensuite les pignons, l’ail, l’huile d’olive et le parmesan râpé puis ajouter ensuite le basilic et mixer jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Saler et poivrer à votre convenance.
Source : https://huiles-et-olives.fr/recettes/tartine-pesto-tomates-confites-jambon-de-pays-roquette-olives/
SAUCE TARTARE
Cette sauce très relevée est réalisée sur une base de mayonnaise. Pourquoi tartare ? Parce que cette sauce était très prisée des Tartares (nobles russes des Steppes eurasiennes), qui utilisaient cette sauce pour accompagner le poisson, souvent cuisiné par des chefs français.
Ingrédients
- 1 jaune d’œuf
- 150ml d’huile d’olive goût intense
- 1 cuillère à soupe de cornichons
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 5 cuillères à soupe d’un mélange de cerfeuil, de ciboulette, de persil et d’estragon hachés
- Poivre
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 pointe de piment
Préparation
- Monter une mayonnaise avec le jaune d’œuf et les 150ml d’huile d’olive.
- Ajouter ensuite les cornichons, les câpres hachés, les herbes, du poivre, l’échalote ciselée ainsi qu’une cuillère à soupe de vinaigre et une pointe de piment.
- Servir ensuite la sauce tartare.
Dans cette recette, pour corser un peu la sauce, nous avons intégré une huile d’olive goût intense qui apporte un côté végétal et herbacé qui se mariera idéalement avec les câpres et les cornichons.
MAYONNAISE
Un classique ! Pourtant les versions sont nombreuses. Normalement, la mayonnaise se fait sans moutarde. Avec, on l’appelle alors rémoulade !
Ingrédients
- 1 jaune d’oeuf
- ½ citron jaune
- 50g d’olives noires de Nyons ou de Nice
- 20cl d’huile d’olive goût subtil
- 20g de moutarde forte (faculutatif)
- 1 pincée de sel fin
- 1 tour de moulin à poivre
Préparation
- Prélever le jus du 1/2 citron.
- Fouetter le jaunes d’oeuf avec le sel et la moutarde, le poivre et le jus de citron.
- Tout en continuant de fouetter, ajouter progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une mayonnaise épaisse.
- Dénoyauter les olives, puis les mixer pour obtenir une pâte.
- Les mélanger ensuite à la mayonnaise.
Source : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/21231-mayonnaise-a-l-huile-d-olive.php
SAUCE BARBECUE
Une sauce qui nous arrive tout droit du sud des Etats-Unis, royaume du barbecue ! Sucrée et au goût fumée, elle peut accompagner les viandes cuites ou bien être utilisées en marinade.
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de ketchup maison sinon prenez un simple ketchup
- 50 g de sauce Worcestershire
- 100 g de cassonade
- 100 g de miel
- 3 cuillères à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Peler et émincer l’oignon et l’ail.
- Les faire revenir dans l’huile d’olive.
- Lorsqu’ils sont bien fondants, ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire à feu doux pendant 1h en remuant de temps en temps.
Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1014520-sauce-barbecue-maison
SAUCE PISTOU
Recette typiquement provençale, elle est composée de basilic, d’ail et d’huile d’olive. C’est une variante du pesto (qui vient de la Ligurie italienne voisine). Si la soupe au pistou est bien connue, le pistou accompagne également avec succès salades, riz, pâtes ou encore poissons.
Ingrédients
- 20g de basilic frais
- 2 gousses d’ail
- 20cl d’huile d’olive
Préparation
- Pilonner les ingrédients ensemble dans un mortier pour en faire un mélange homogène.
Besoin d’inspiration pour accompagner vos sauces ? Rendez-vous sur la page « cuisine » de notre site internet !