Crackers huile d’olive / graines
Ingrédients
- 75 g de farine
- 75 g de farine petit épeautre
- 80g de graines (pavot, courge, sésame, tournesol…)
- 20 g de graines de lin
- 20 g d’huile d'olive du Languedoc AOC
- 85 g d’eau
- 2 pincées de bicarbonate de cuisine
- 2 à 3 g de fleur de sel
- Option : 40 g de gruyère râpé
- Option 2 : diminuer les graines et ajouter 2 c. à soupe de thym ou de romarin finement émincé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier cuisson.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, graines, sel, poivre, bicarbonate).
- Ajouter l'huile d’olive du Languedoc AOC et l’eau, mélanger et former une boule, laisser poser ¼ d’heure.
- Étaler la boule entre 2 papiers sulfurisés, la pâte doit faire environ 2 mm d’épaisseur (pas trop fine). Découper la pâte en rectangle (ou à la forme que vous souhaitez).
- Déposer les crackers sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Saupoudrez (en option) de gruyère et enfourner 20 minutes.
- Laisser refroidir les crackers, ils vont devenir craquants.
Conseils, astuces
Vous pouvez conserver ces crackers 1 semaine dans une boîte hermétique.
A noter : les graines de lin, au contact de l’eau, se transforment en gel car ses fibres sont solubles. Elles servent de liant à la préparation !
Vous pouvez servir ces crackers avec un guacamole, du houmous, un tartinable courgette-menthe,...
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 23 Sep 2022