Les meilleures recettes au chocolat avec les Huiles d’olive de France !

Les meilleures recettes au chocolat

avec les Huiles d’olive de France !

 

En ce 1er octobre, qui célèbre la merveilleuse journée mondiale du chocolat, les Huiles et Olives de France ont décidé de vous faire une petite sélection des meilleures recettes mêlant chocolat et huile d’olive. Une combinaison à laquelle on ne pense pas assez souvent… mais qui est pourtant particulièrement savoureuse !

Le chocolat est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao, qui est fermentée, torréfiée, broyée jusqu’à former une pâte de cacao liquide dont est extraite la matière grasse appelée beurre de cacao.

Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; auxquels sont ajoutées éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales.

Le cacao est originaire d’Amérique du Sud. Il a été importé en Europe au XVI° siècle et se répand au XVII° ou, notamment en France, les reines Anne d’Autriche et Marie-Thérèse d’Autriche en sont friandes et encourage cette boisson venue du « nouveau monde ».

Il existe trois grandes catégories de chocolat :

  • Le chocolat noir. Il est le chocolat à proprement parler. C’est un mélange de minimum 35 % de cacao et de sucre. Pour faire les gâteaux, le chocolat utilisé contient souvent entre 52 et 64 % de cacao ; pour la dégustation, c’est souvent 70 à 85 % de cacao.
  • Le chocolat au lait est du chocolat qui est obtenu en ajoutant du lait en poudre ou du lait concentré.
  • Le chocolat blanc est une préparation à base de beurre de cacao, additionné de sucre, de lait et d’arôme. Il ne contient pas de cacao.

(Source : Wikipédia)

 

 


Tarte chocolat caramel à l’huile d’olive

 

La tarte chocolat caramel à l’Huile d’olive de France goût subtil et goût à l’ancienne est idéale pour les goûters des jours froids d’automne… On aime cette touche de caramel réconfortante !

 

 

 

 

 

 

Brioche perdue au chocolat et à l’huile d’olive

 

La brioche perdue au chocolat à l’huile d’olive est une recette qui vous rappellera vos souvenirs d’enfance ! Le coulis de chocolat à l’Huile d’olive de France goût à l’ancienne apportera une vraie touche supplémentaire à ces brioches !

 

 

 

 

 


Gâteau napolitain à l’huile d’olive

 

On reste dans la thématique des goûters d’enfance avec le fameux napolitain à l’huile d’olive de France goût subtil ! La ganache au chocolat et à l’huile d’olive est encore meilleure que dans la version originale… A tester de toute urgence !

 

 

 

 

 

 

Cupcake chocolat – pistache et huile d’olive
 

Quoi de mieux qu’une farandole de petits cupcakes au chocolat et à l’Huile d’olive de France goût subtil pour les goûters d’anniversaire ? Nous on aime particulièrement la version à la pistache…

 

 

 

 

 

 

Gâteau orange – chocolat et huile d’olive

 

Un peu de fruité dans toutes ces recettes au chocolat… On adore ce gâteau à l’orange, au chocolat et à l’huile d’olive de France goût à l’ancienne, toutes les saveurs s’accordent parfaitement !

 

 

 

 

 

Cœur coulant au chocolat, fleur de sel et huile d’olive

 

Après une journée déprime, quoi de mieux qu’un bon cœur coulant au chocolat, à la fleur de sel et à l’Huile d’olive de France goût à l’ancienne ?

 

 

 

 

 

 

Mousse au chocolat à l’huile d’olive

 

La mousse au chocolat c’est l’incontournable des desserts ! La version à l’huile d’olive de France goût à l’ancienne apporte de nouvelles saveurs et vous séduira tout autant que la version classique !

 

 

 

 

 

 

Moelleux au chocolat à l’huile d’olive au cœur surprise à la framboise
 

Du chocolat, de l’huile d’olive et de la framboise, ça donne ? Un délicieux moelleux au chocolat à l’Huile d’olive de France goût subtil ! Au goûter, il fera succomber les petits comme les grands !

 

 

 

 

 

 

Cookies moelleux au chocolat et à l’huile d’olive

 

Au petit-déjeuner ou en pause-café, au goûter ou en dessert… On a toujours une bonne occasion de manger quelques cookies moelleux au chocolat et à l’Huile d’olive de France goût à l’ancienne !

 

 

 

 

 

 

Envie d’encore + de chocolat ? N’hésitez pas à faire un tour sur le site de l’Académie française du chocolat et de la confiserie ou du Portail du chocolat.

#journéemondialeduchocolat

#cocoaday

 

 

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Posté le 01 Oct 2020


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